気合いを入れ直して・・・ | 禅 for Woman

気合いを入れ直して・・・

こんばんは。
実は金曜日、コンビニでなかなか精進料理なモノを見つけて、うれしくってランチにしたのですが、わかめスープをおいしく味わっていたところ・・・ねぎが入っていました。再びリセット!

やっぱり外食で精進修行をするのはムズカシイ!ということで、週末は慣れないお料理に挑戦してみることにしました。
まずはゆうかさんに教えていただいた要領でビンに昆布とお水をいれておいてだしをとることから。昆布だしをつかって、川口はるみさんの精進料理の本にあった秋の料理をつくってみました。(細かいレシピはなんとなくで・・・)

きのこご飯
里芋とかこんにゃくとか野菜がはいったお汁
高野豆腐の天ぷら

mizuhoさんに教えていただいた天ぷら(もちろん片栗粉のみ!)は、おだしとたっぷりのごまで食べたらとっても美味しかったです~☆

ちゃんと計量しなかったので、お汁の味はイマイチ。。でしたが、キノコご飯はおこげもできておいしかった!

でも、お肉・お魚抜きのお料理でもみなさま、アイデア豊富です!
いざ台所にたっても、何を作ってよいのかわからず・・・コメントに支えられております。ありがとうございます! 明日はひじきの煮物に挑戦してみます。

あ。お昼はきのこの焼きうどんを作ったのですが、お醤油とみりんで味付けをしたらイマイチだったのですが・・・おいしくできる方法があればぜひ、教えてください。。(アベ)