手作り豆腐 | 禅 for Woman

手作り豆腐

こんばんは。
明日からご飯をつくる時間がなくなるので、今日は作り置きできるものを・・・とほぼ一日、台所で奮闘していましたが、作るとすぐに食べたくなるので、、ほとんど食べてしまいました。。明日のお弁当でまた食料がなくなること、確実です。

今日作った(食べた)ものは・・・

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ひじきの煮物(大豆、こんにゃく、にんじん、油揚げ、小松菜入り)
↑ちょっとイロイロ欲張って入れすぎたかも。。
こんにゃくと昆布の醤油炒め
青菜のおひたし
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です。これだけを作るのにどれだけ時間がかかったことか・・・。精進料理は手間ひま&心をこめて料理を作る&食べる修行なので、お料理の腕から上げないといけないかもしれないです。。

またちょっと邪道なのですが・・・電子レンジで手作り豆腐が作れる便利な豆乳を発見しました☆(写真)
無調整豆乳ににがりを入れて温めればお豆腐はできると思うのですが、なんとなくおいしそうな見た目と、豆乳の量に合わせてにがりが装備されているところが初心者向きだと思います! ちょっと温め過ぎてボロっとなったのですが、できたてのお豆腐はお塩とごまだけでもおいしく食べられました!
おすすめです。(アベ)