高野山の本格精進料理 | 禅 for Woman

高野山の本格精進料理

こんばんは。
アベです。

昨日、山川さんにコメントしていただいた
高野山の宿坊での晩ご飯の写真をアップしました。
見ているだけで、秋の香りを堪能できる華やかな精進料理ですね。

今日、何を食べたのかしつこく聞いてみたら・・・

天ぷら(酸っぱくない梅の天ぷらは珍しかったそうです)
湯豆腐(写真のお鍋の中身はお豆腐・きのこなど)
その他いろいろ・・・

写真はお膳の一部で、ちくわなど動物性のものを除いたおでんのような煮物や
栗など秋の素材を使って、丁寧に手の込んだお料理がいろいろな種類で
少しずつ出てきたそうです。

宿坊で出される精進料理なので、おもてなし用なのかもしれませんが
これだけ立派なものを作るには、使う食材も豊富だし、
家庭で実践するのはお肉を食べることより贅沢なことかもしれませんね。

しかし・・・今まで公開してきた我流精進料理写真と比べると・・・(涙)。

あ。おでんで思い出しましたが、がんもどきが入っていたそうで
copine-mさんにコメントいただきましたが、がん(雁)もどき
(→大好物です!)はもどき料理の代表選手ですよね。
他にうなぎもどきもよく見かけます。

前にうるるん体験記かなんかで、お肉を使わずもどき食材で本格中華を作る
レストランが出てきましたけど、精進と関係あるのかな? (アベ)