精進料理修行打ち上げました! | 禅 for Woman

精進料理修行打ち上げました!

こんばんは。サトウです。
ここ数日、更新できなくてすみません!
またまた失敗、振り出しに戻っているのか、、、なんてご心配までいただいてしまいました。

先週末をもって、精進料理修行、私とアベさんふたりとも無事達成いたしました。。。
パチパチパチ。

最初は、「殺生しないこと」が精進料理の基本だと思っていて、肉と魚さえ食べなければいいんだと思っていました。
ところがこのブログの読者のみなさまを通じて、卵や葱類のことなど、知らなかったことを教えていただきました。
本当に感謝です! ありがとうございました。

失敗だらけで1週間の予定が2週間になってしまいましたが、なかなか意味深い日々でした。こんなに食べ物のことばかり考えていた期間は他にないかもしれません。
(……って、ただイヤシいだけ??)
「食」ってやはり人間の基本なんですね。
精進料理修行の考察は、単行本の方であらためてまとめてみたいと思います。

というわけで、昨日は修行の打ち上げとして、山川編集長にマクロビロティックレストランに連れて行ってもらいました。
無農薬で美味しい野菜料理を堪能してきました!
これからもなるべく手間ひまかけたお料理をココロがけていきたいです。

書きたいことがいっぱいなんですが、今日のところはこのへんで。
さあ、新しい修行もはじめなきゃ!!

※写真は、編集長お気に入りのスプリングロールです。大豆がそぼろみたいなお味になっていて美味しかったです。