精進修行・プチ反省会 | 禅 for Woman

精進修行・プチ反省会

こんばんは。
アベです。

サトウさんのご報告のとおり、みなさまのレシピやアイデアに助けていただいたおかげで、週末で無事精進修行が終わりました! ありがとうございました。
昨日は楽しい打ち上げの夕べ。マクロビオティックレストランといっても、メニューに様々な工夫が凝らされており、素材は大豆が主だったのですが、いろんな味がして口にするたび感心しまくりでした。(ソイミートのドリアはホントにミートソースの味がしました)
写真は山川さんがオーダーしたフランスのオーガニックビール。とにかく泡あわでびっくり。頑張ってグラスを傾けてちょろちょろ注いでも、ふわふわの泡が立つんです!
(お顔が写っていなくてスミマセン!)

***

2週間かけて精進料理修業に臨んだわけですが、食べ物に感謝する気持ちを痛感したのはもちろん、食事という最も身近な行為を通して、日常の所作を丁寧に行うという禅の精神をほんの少しだけ学ぶことができた気がします。

「食材を最大限に生かし、無駄なくいただく」精進料理のココロは食生活だけでなく、生活全般を見直すきっかけにもなりました。何事も大きな効果/成果を出そうとすればそれ相応の手間暇がかかるし、効率を上げるには無駄をなくすことが必須なのですね・・・。最初の一週間はなんとかラクをして精進修行をクリアしようとしましたが、それでは意味がないことにようやく気づき始めています。丁寧な食事は禅的ライフスタイルの基本ということを忘れず、せめてこのブログで修行をしている間は食べることを軽視しないよう心がけたいと思います。(アベ)

※新しい修行、サトウさんと今悩み中で・・・今日明日にも決行しますのでまたご報告します!