禅 for Woman -3ページ目

気合いを入れ直して・・・

こんばんは。
実は金曜日、コンビニでなかなか精進料理なモノを見つけて、うれしくってランチにしたのですが、わかめスープをおいしく味わっていたところ・・・ねぎが入っていました。再びリセット!

やっぱり外食で精進修行をするのはムズカシイ!ということで、週末は慣れないお料理に挑戦してみることにしました。
まずはゆうかさんに教えていただいた要領でビンに昆布とお水をいれておいてだしをとることから。昆布だしをつかって、川口はるみさんの精進料理の本にあった秋の料理をつくってみました。(細かいレシピはなんとなくで・・・)

きのこご飯
里芋とかこんにゃくとか野菜がはいったお汁
高野豆腐の天ぷら

mizuhoさんに教えていただいた天ぷら(もちろん片栗粉のみ!)は、おだしとたっぷりのごまで食べたらとっても美味しかったです~☆

ちゃんと計量しなかったので、お汁の味はイマイチ。。でしたが、キノコご飯はおこげもできておいしかった!

でも、お肉・お魚抜きのお料理でもみなさま、アイデア豊富です!
いざ台所にたっても、何を作ってよいのかわからず・・・コメントに支えられております。ありがとうございます! 明日はひじきの煮物に挑戦してみます。

あ。お昼はきのこの焼きうどんを作ったのですが、お醤油とみりんで味付けをしたらイマイチだったのですが・・・おいしくできる方法があればぜひ、教えてください。。(アベ)

閑話休題

サトウ@残業中です。
きょうは朝、マクロのパンに蜂蜜をつけて食べました。
(蜂蜜って OKなのかな?)
あと、ごま塩をかけたご飯。
で、結局夜ごはんを食べそこねてしまいました。

なので、閑話休題ということで、うちの近くのケンネルにいた
しばわんこです♪

ねぎみそおにぎり (>_<)

・・・・食べちゃいました・・・。
ぎゃああぁあああ!

こんばんは、アベです。
サトウさんから、憧れのマクロビパン&おやつをプレゼントしていただいて、
朝は写真にある、ごまクッキー、ビスコッティを一気食いしてしまいました。。
(ゆっくり噛み締め、味わって食べるのが精進料理なのに・・・)
感激でした、おいしかったです、ごちそうさまでした!!!

そして、お昼は、コンビニでおにぎりを入念にチェック。
こんぶ、OK!
ねぎみそ、やったー!!

って感じで、少し変わりダネのねぎみそおにぎりを見つけて、かなり上機嫌で
おいしくいただきました。

いま、今日の食事の反省会をしながらブログを見たら・・・
rosemaryさんから貴重なコメントが!!!
またしても勉強不足の私はふりだしに戻ったのでした。

ねぎ、にんにく、ニラ・・・香りのつよい食べ物はお野菜とはいえ、
精進料理には使わない
食材なのですね。

明日は会社に野菜が届くから、来週は今度こそ気合を入れて自炊したいと思います。
(アベ)

さっそく日影茶屋で買ってみました!

卵抜きクッキー。
いろいろあったんですが、「ダブルセサミクリスピー」という胡麻のクッキーを
選んでみました。

お味噌がはいっているせいか、けっこうしっかりと味がついていて固めだけど美味しかったです!

他にもパンとか買ってみました。
明日の朝ご飯に食べてみようと思います。

それにしてもこの修行、けっこう甘くみてたんですが(肉魚抜き1週間なら楽勝~と思ってました)、けっこう奥が深いんですね。
勉強になります。

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今日の朝ご飯
◎白いごはん
◎納豆
◎お豆腐
◎黒豆
(お味噌汁はかつおだしだったので今日は無し」)
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空腹状態がつづくのにも慣れてきたサトウでした。。。

マクロビオティック

こんにちは。
昨晩、なんとか精進生活でお菓子やパンを食べることができないかとネットでいろいろ調べていたら、こんなの見つけました。

NO MEAT
NO SUGER
NO CRWAM


おぉっ!! マクロビオティックと精進料理って同じモノではないと思うのですが
考え方などにもいろいろ共通点がありそうですよね。

我慢を覚悟していたケーキやクッキーもおいしそうなものがイロイロとあって
心躍ります~♪
早速、今晩ゆっくり物色してみようっと。

▼葉山日影茶屋 マクロビオティック
http://www.chayam.jp/index.html

今朝は久しぶりにお腹がすいて目が覚めました。
でも普段自炊をしないので、冷蔵庫に食べ物がない・・・
とりあえず、あわやひえをご飯に混ぜて炊き、精進モードを盛り上げてみました。
困ったのは、おみそ汁を作っている途中でお味噌がないことに気づいたこと。。
葉っぱの浮かんだおすましに。
まぁ、今は何を食べてもおいしいので・・・満足です!

それでは、私もそろそろサイン会のお手伝いに出かけてきます。(アベ)

ああ、また失敗…

今日は祝日だけど、アメーバブックス2冊の本のサイン会&打ち上げオフの日。
ちょっとゆっくりめに起きて、ゴハンとお味噌汁、冷蔵庫にある残り物の野菜料理で朝食をすませました。
(こんなカンジ↓)
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ごはん
キャベツとわかめとゴボウのお味噌汁
カボチャの甘辛煮
黒豆
もやしのナムル
韓国海苔
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そしてさっき、ちょっと口さみしくなって、うっかり飴を口にいれてしまいました。
飴ならだいじょうぶよね。。
美味しぃ。。ほんとはクッキーとか食べたかったけど、でも甘味ってやっぱり嬉しい。
しかしそこでふと気付く。
あ! でもこの飴はきのう山川編集長に指摘されていた「乳」化剤いり。
あぁ…。もう遅い。。ふたたびリセット。。

今日は打ち上げでみんなで外食です。
だいじょうぶかな…(サトウ@七転び八起き)

修行の道はつらい…

サトウ@修業中です。
ちょっと調べてみました、精進料理!
精進料理の組み合わせは、五色に分けられます。

■白‥‥米、麦、そばなど(エネルギー)
■赤‥‥大豆製品、麩(たんぱく質)
■黄‥‥根菜類(ビタミン、繊維質)
■緑‥‥葉菜類(ビタミン、繊維質)
■黒‥‥海藻、きのこ類(ミネラル)

う~ん、なるほど。まさに日本料理の原点ですね。
きちんと摂れば栄養のバランスが良さそうです。

でもでも、卵NGはすごいショックです!
パンだめ。パスタもだめ。
卵なしパンをつくってるところ検索してみよっ。

たまごのありがたみ

昨夜のたまごに続き、朝、パンとクッキー(どっちもたまごが使われていますよね)
を食べたことに気づき、うかつに外食はできないと慎重になったため、
お昼を食べ損ねてしまいました・・・。

ご本人からも報告がありましたが・・・目玉焼きを食べてしまったサトウさんと
目が合えば食べ物の話ばかりで(あれは大丈夫だとか、これはNGだとか)
これだけ食べ物に意識が集中していること自体、修行の効果といえるかもしれません。

夕方、近くのカフェで打ち合わせで、カフェオレを頼む気満々なところに

サトウ:「カフェオレはミルクが入っているからダメだよね?」
ア ベ:「あ、あぁあ・・・・・。カプチーノもダメですね。お茶とかですね・・・」

打ち合わせから参加の山川さんがカプチーノをオーダーしたときは、
2人して「ああぁああ!!」とハモっちゃいましたね、サトウさん・・・。
出入り口にあったクロワッサン、デニッシュ、バターたっぷりのフランスパンが
おいしそうにこっちを見ていました。。

夕食は見るに見かねた山川さんにうどんをごちそうになりました。
ごちそうさまでした!! 
野菜の天ぷらまでおまけにつけていただいたので、気分も新たに頑張らねば!
明日はお休みですし、そろそろ自分でちゃんとした精進料理を作ってみたいと
思います。

#あやうくうどんに入っていたかまぼこを食べそうになってしまったところ、
 山川さんに指摘され、一緒にいたコグレさんに食べてもらいました。
(アベ)

***本日の食事***
朝:くるみパン、クッキー、野菜ジュース
夜:なめこうどん、野菜の天ぷら
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卵はオウケイ?

こんばんは。
禅修行初日、とりあえず、精進料理とは程遠い食事となりましたが、お肉とお魚を食べないで過ごせました。。

帰宅して夕食(夜食)はチゲ(風)鍋。
普段なら最後にラーメンを入れてしめるところですが、不健康で禅LIFEぽくないかな、、と我慢。
でもお豆腐と野菜だけじゃあまりに寂しすぎるんで、卵を投入! ん・・・卵ってビミョウ。調べる前にお腹がすいたので、無精卵なら大丈夫だろうという判断で夜も更けたし、食べちゃいました。
明日、精進料理に卵はオウケイか調べてみます・・・。

ちなみに、今日の食事。

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朝:シリアルバー、コーヒー
昼:チーズとトマトのパン、野菜ジュース
おやつ:メロンパン
夜食:チゲ風鍋(お豆腐、ニラ、白菜のキムチ、春菊、たまご!)
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全然、精進料理じゃないですね・・・明日から頑張ります。
一応、サトウさんと決めたルールでは、挫折したらリセット。またイチから精進修行を始めます。サトウさんは週末に焼き肉を食べたそうです。
私はあんまりお肉やお魚に執着ない(つもり)なので、
精進料理修行は楽勝かな~、なんて思っていたのですが、なんだか甘い気も・・・。
きっと奥が深い修行になるかと思います。 (アベ)

肉・魚を食べない1週間!

はじめまして! アメーバブックス編集部で編集の仕事をしているサトウです。
きょうから、「禅 for Woman」というこのブログを同じく編集部のアベさんと一緒に連載していくことになりました!

なぜ今、「禅」なのでしょう?
パラサイトシングルとか負け犬とかいろいろと世間の話題になる私たち。(負け犬は久本雅美主演でドラマになるそうですね、、、)
仕事や恋愛、美容、健康、結婚問題…などなどココロもカラダも忙しい日々をおくっているわけですが、男性に武士道という哲学があるように、私たちもなにか心のよりどころが欲しい!

と、そこで私たちが救いをもとめたのが「禅」の世界です。
奥の深い深いこの世界。
私たちと一緒に、禅の世界を体験してみませんか?

最初は、精進料理修行にチェレンジ!
肉・魚を摂らず不殺生(殺さないこと)をする修行です。
まずは1週間。
さてさて、どうなることでしょう……??

写真は、今日の私の昼食です。
(今日は午後からの出社でした)